sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Retorno da Viagem ao Veneto dos Associados/Giovere e Alunos do Curso de Italiano da Fainors


































No dia 16 de Setembro os associados Morgana Pierozan e Marcio Fedatto chegaram na Itália e permaneceram até o dia 07 de Outubro de 2009 em Negrar, uma pequena cidade “paese” como eles chamam que pertence a Província de Verona,. Esta região é conhecida como Valpolicella Clássica, onde são produzidos os melhores e mais conhecidos vinhos do Norte da Itália, como os famosos Valpolicella, Amarone, Soave e Recioto Della Valpolicella Clássico D.O.C., dentre tantos outros excelentes vinhos. Nos primeiros dias visitaram algumas cantinas, como Zýmé, Cantina Social Valdadige, Cantina Social della Valpolicella, onde foram agraciados com degustações dos vinhos e com “regali”.  No primeiro fim de semana, fomos de trem para Veneza, simplesmente fantástica, muito romântica e repleta de turistas, como nós. No domingo conhecemos Verona, é história pura, onde conhecemos o Castel San Pietro, Teatro Romano, Ponte Pietra, Casa de Giulietta, Anfiteatro Arena, Torre del Gardello na Piazza delle Erbe, Castelvecchio, Ponte Scaligero e tantas outras praças e monumentos relatam Morgana e Márcio. Na semana seguinte realizaram a colheita ou “vendemmia” como se chama na Itália, na Azienda Allegrini, em Fumane, uma das maiores e mais organizadas cantinas familiares da Valpolicella, que teve como proprietários Giovanni e Walter Allegrini (in memorian) e Franco e Marilisa Allegrini que prosseguiram e ampliaram a Cantina Allegrini. A família Allegrini têm aproximadamente 70 hectares de vinhedos próprios e ainda compra uvas de outros agricultores para ampliar a produção de seus vinhos. Fizeram a colheita em locais como La Grola, Villa Giona e Palazzo Della Torre, na região da Valpolicella Clássica. Os vinhetos cultivados e as variedades de uvas são muito diferentes dos cultivados em nossa região. São plantados na forma de espaldeiras de 50 à 80 cm do chão, fazendo com que a colheita seja realizada agachada, ou seja, de forma mais cansativa do que estamos acostumados. As uvas cultivadas na Allegrini são Corvina Veronese, Rondinella, Molinara, Sangiovese, Oseleta, Syrah, Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon. Na sexta-feira à tarde desta mesma semana, fizeram uma degustação dos vinhos Allegrini realizada pelo próprio Franco Allegrini. No segundo fim de semana conheceram Cortina d’Ampezzo, Lago Misurina, Dolomiti e ainda um pequeno país da Áustria, Sillian, lugares embora frios, lindos. Na semana seguinte visitaram cantinas como: Custoza, onde observaram uma colheitadeira de uvas em pleno funcionamento, fantástica e Cantina Sartori, ambas com degustações de vinhos. Nesta mesma semana tivemos aulas sobre cultura e costumes Vênetos e língua Italiana, no próprio hotel San Vito de Negrar e uma aula de enologia na Universidade San Cariano. No terceiro fim de semana conheceram Malcesine, Monte Baldo e Lago di Garda, Bassano Del Grappa e Padova, locais simplesmente inesquecíveis, lindos e de uma energia ímpar. Nossa trajetória na Terra de nossos antepassados encerrou com uma visita ao Assessor de imigração Oscar De Bona em Veneza, bem como com a assinatura de nossos certificados de participação do “Progetto formativo nel settore alimentare vendemmia 2009” organizado pelo Comitato Tricolore per gli Italiani nel Mondo – Delegazione Veneto Comune di Verona – Ente Fiera – UGL Coltivatori – Concórdia Onlus – Associazione Fare Concórdia Onlus Veneti nel Mondo Onlus – COMVERS com contribuição de Regione Veneto – Assessorato ai Flussi Migratori, informa Morgana.

Nenhum comentário: